Nos escapades | |||||||||||||||
Géorgie
15:29, 24/08/2010, Géorgie
.. 2 commentaires
.. Lien
Mots clefs : Langue, Comment y aller ?, Transport Nous sommes partis en Géorgie, le 5 aout 2010 pour y passer deux semaines. Mais en réalité on s'y sentait depuis deux mois. Pendant ce temps nous lisions de livres sur ce pays et nous préparions le trajet. Mais il faut avouer que ce n'était pas évident des trouver des infos sur la Géorgie d'aujourd'hui. Les livres sur le marché parlent des reportages de guerre, pas de la vie quotidienne. En France nous avons trouvé deux guides sur ce pays, Le Petit Futé de 2008 qui est écrit d'une façon très chaotique et le Lonely Planet qui traite le Azerbaïdjan et l'Arménie aussi.
C'est ici
Pourquoi la Géorgie? Une question que nos amis nous posaient souvent: pourquoi vous voulez partir en Géorgie? C'était la curiosité d'un pays qui a su gardait sa culture entre les voisin si fort comme la Russie et La Turquie et l'Azerbaïdjan musulman. Un pays ou on fait du vin et des grillades ou on joue au rugby , comme au Sud de la France. Pareil mais au pied du Caucase... Pour nous c'était aussi l'envie de s'évader, nous aimons voyager dans des endroit où les touristes ne sont pas encore partout car nous pouvons être prêts des locaux. Maintenant que nous sommes revenus nous sommes encore plus convaincu que c'est un pays, très beaux , paisible et intéressant.
Comment y aller? Nous avons choisi la compagnie Airbaltic, nous avons pris l'avion de Barcelone pour aller à Riga ( Lettonie) où on a attendu 4 heures puis Riga -Tbilissi.
En résumé , on a fait Barcelonne- Riga (4h de vol environ) puis on attendu 4 h puis et enfin Riga- Tiblissi (4h de vol aussi) pour 400 € environ par personne. C'est un long trajet mais ça en vaut la peine ... La copine qui a voyagé avec nous a pris un vol de Czech Air par Pragues. Mais elle venait de Pologne. Sur place on a connu des voyageurs des différents pays européen et des USA qui sont passés par la Turquie ou L'Arménie. Il y en avait aussi qui ont voyagé par Kiev et qui ont raconté des histoires affreuses sur cet aéroport. Notre voyage s'est passé très bien, on est content de la compagnie.
La langue Les géorgiens disent que leur alphabet c'est un cadeaux de Dieux qui s'est arraché une boucle de cheveux pour leur offrir des lettres. Jolie histoire! Mais pour nous leur alphabet n'est pas un cadeaux. Mais c'est vraie qu'il est très bouclé et beau. Voici les 33 lettres de l'alphabet Géorgien :
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Les géorgiens c'est une langue très vieille qui à l'oreille pour moi sonne un peu comme le basque, l'espagnol et des fois comme l'arabe.
Heureusement pour voyager en Géorgie on n'est pas obligé de parler géorgien. Par contre les voyageurs ne pourrons pas trop se débrouiller en anglais. A la capitale on est tombé sur quelque jeunes qui parlaient l'anglais mais une fois quitté Tbilissi il faut parler russe. Nous étions trois dont deux qui parlent un peu le russe et sans aucun problème nous avons communiquer avec tout le monde. Avant de parler on a lu sur internet que les géorgiens, après la guerre contre la Russie en 2008, refusent de parler le russe et s'énervent si on leur parle en cette langue. Pas du tout ! Des que on voulait poser une question et ils nous voyaient bégayer pour nous exprimer ils proposaient tout de suite : davai pa ruski! ( parlons en russe).
Le transport Le train :
C 'est moyen de transport pas trop développé, si je me trompe pas il y a seulement une ligne. Et on a eu la chance d'en faire connaissance. Nous avons voyagé de Batoumi à Tbilissi. Après la lecture du guide qui disait que la voie ferroviaire n'est pas très populaire on s'attendait à une vieille machine ou il faut apporter sa propre chaise pour s'assoir. Et quelle surprise! On est monté dans un nouveaux train très confortable, classe TGV avec des ecran plat de partout ! Pour 40 lari on a traversé 400 km dans des très bonnes conditions, la clim et l'eau minérale pour tous! Le train était plein alors il faut acheter le billet minimum deux jours avant la date de départ. Il roule doucement, le trajet a duré 7 heures. Les horraires ici
La Mashourtka :
Elles partent des gares routières faciles à trouver dans chaque ville. A Tbilissi il y en deux ( station métro Didoubé ou station Isani, cela dépend dans quel sens on veux partir: le nord ou le sud du pays). Les mashroutkas des courtes distances n'ont pas d'horaires, elle partent une fois remplis mais ça va vite. Pour des longues distances il faut se renseigner à la gare. C'est un moyen des transport très efficace, elles vont vite et arrivent en centre ville. Elle peuvent aussi vous déposer dans un autre endroit, il suffit de demandé. Dedans c'est pas le confort des 3 étoiles mais on s'y habitue. Par contre ici on fait facilement connaissance. Les géorgiens voyagent souvent en mashroutka. A chaque fois quand on l'a prise on était les seuls étrangers dedans et après un moment de voyage ensemble les locaux commençait a parler avec nous. On a fait des belles rencontres et le voyage passait vite.
Les chauffeurs des mashroutka connaissent tout le monde alors si vous cherchez un logement , un endroit ou manger ou une belle plage demandez au chauffeur! Ils vous expliquera tout, il appellera de son téléphone s'il faut, il vous déposera au bon moment et il vous dira chaleureusement au revoir. Les chauffeurs géorgiens aiment bien se sentir utiles
Le taxi :
Vous en trouverez dans les gares routières. Mais a vraie dire en Géorgie chacun qui a une voiture peut en faire un taxi. Des que vous arrivez à la gare on vous demande : taxi nada? (il faut un taxi). Le premier taxi qu'on a pris de l'aéroport de Tbilissi c'était une Lada russe de 28 ans. On peut aussi facilement trouver des voitures plus moderne. Mais je vous recommande de faire confiance aux Ladas au moins une fois! Ça fait déjà une petite aventure. Ces voitures ont des grands coffres et l'intérieur confortable, elles sont juste un peu bruyantes et polluantes. Le chauffeur de cette Lada était un jeune et très sympathique arménien. On l'a tellement aimé qu'on l'a rappelé au retour à l'aéroport 2 semaines plus tard. Dans le taxi on peut fumer, en Géorgie ils fument partout même le pompiste quand il met l'essence dans le réservoir... Les chauffeurs écoutent souvent des joyeuses chansons russes et klaxonnent pour annoncer qu'ils vont doubler la vache qui marche sur la route, pour dire qu'ils font faire demi-tour au milieu du carrefour et pour prévenir qu'ils vont s'arrêter. Ils klaxonnent a peu près tout les 5 minutes, surtout en ville. Les chauffeurs qu'on a rencontré étaient tous très gentils et ils conduisaient bien. Même si la façon de conduire est un peu cascadeuse (Ils coupent le moteur pour descendre les pente et ainsi économiser de l'essence) on n’avait pas peur. On a surtout appréciée que les chauffeurs étaient très honnêtes avec nous. Toujours avant de prendre un taxi on demandait le prix que ça devrait coûter aux locaux. Ils nous disaient que le voyage Tbilissi - Lakodeghi ( 200 km) doit coûter 40 lari. Et le taxi nous a dit après le même prix. Ils ont jamais augmenté le prix pour nous, les étrangers.
Le bus normal. On l'a pris une seule fois pour aller de Batoumi à la frontière turque a Sarpi (ligne 111) . Le bus coutaient 75 tetri ( centimes) et c'était un bus normal, confortable et plein de gens comme peuvent être les bus qui vont à une si belle plage comme celle-la de Sarpi.
Nos Logements En préparant le voyage on se posait la question s'il faut prendre une tente. On a su ue beaucoup de gens font du camping savage en Géorgie car Il n'y a pas de campings en général ( j'ai vu qu'un au parc national de Lagodekhi)
L'avantage de l'option camping sauvage c'est qu'on peut faire son logement n'importe où. L'inconvénient – il y a pas des douches, toilettes, pour cuisiner il faut prendre une bouteille de gaz, il faut chercher un endroit près de la rivière, évité les ours loup et moustic .... Bref, c'est pas cher mais assez compliqué de voyager avec une tente en Géorgie.
On a dormi dans un hostel, dont ils poussent maintenant beaucoup. On est arrivé la-bas a 6 heure du matin et on a vu les tables pleines des bouteilles vides et des gens qui dormaient un peu partout. Quelqu'un s'est levé d'un hamac et nous a dit que si on veut on peut dormir par terre a l'étage. On était fatigués alors on a sorti nos sac de couchage et on a dormi comme tout le monde Dans cet hôtel ou auberge espagnole Tiblissienne, il y a deux salles de bains pour 15 ou 20 personnes et de l'eau chaude. C'est un endroit pas trop propre ni pas trop sale. Il y a une cuisine et il est près du métro, a 15 min du centre ville a pied. Mais ce qui restera gravé dans nos souvenir, c'est l'atmosphère fantastique d'un endroit plein des voyageurs, ça parle toutes les langues et ça dort plutôt le matin que le soir quand on déguste la bière géorgienne. L'avantage de cette endroit c'est que vous pouvez tomber sur des gens adorables et passer la nuit a parler avec un italien des histoires des chiens qui vont chez le psy et rigoler jusqu'au mal de ventre. Vous pouvez aussi réunir plein d'infos pour commencer le voyage, comment ou aller, ou manger et ou dormir. Le petit inconvénient, de "l'Hotel Tiblissi " c'est que les propriétaires de cet endroit sont des jeunes géorgien ( Sabo, Gio et Data) qui parlent très bien anglais mais ici vous allez pas faire connaissance avec des géorgiens. C'était sympa d'être la-bas deux nuits mais après on cherchait plutôt de la compagnie géorgienne. Nous avons payé 23 lari par personne sans petit déjeuner. Voici l'adresse de Tbilissi hotel : Exact address is Tbilisi, Avlabari, Makhati shesakhvevi (do not confuse it with Makhata street) 22. TEL : +995 98 50 69 69.
A Lagodekhi ( Kakhetie)
Pour visiter la Kakhetie (région des vignes) le mieux c'est de loger à Lagodekhi, il y a bien Telavi qui est la capitale de la région mais on a visité cette ville,elle est trop salle et bruyante. Après Tbilissi, ça nous a fait du bien de rester dans un village si pittoresque près d'un parc national avec une rivière et pleins de cascades magnifiques. On a logé chez des géorgiens d'origines polonaises qui ont une petite école ou les enfants des gens renvoyés par Stalin reçoivent des cours de polonais. Nous avons apporté des crayons et des stylos pour les enfants et ils étaient très contents. Pour 30 lari par personne on a eu une chambre très spacieuse avec une salle de bain, très propre. Il nous aidé a trouvé une famille chez qui on mangeait comme des rois, on buvait leur vin et on chantait en géorgiens. Il nous aussi aidé a organiser le transport et la visite de la région. Le coût : nuit 30 lari par personne, repas 40 laris par personne et par jour, Visite de la Région 40 laris par personne et par jour. Nous y sommes resté 4 jours et 3 nuits, peut être que 3 jours suffisent et pour les repas on peut à coup sur trouvé moins chers mais sans l'ambiance et le partage de la culture géorgienne. Pour les visites, c'est tres partique car on peux faire une visite à la demande, il ls connaissent la région comme leurs poches. PS :Si vous êtes la-bas réservez toute une journée pour trainer dans le parc national et aller jusqu'aux cascades. La visite du parc est gratuite.
A Alkhatsytse
Notre ami de Lagodekhi nous a donné un numéro de téléphone d'une chambre d'hôte a Alkhatsytse! On a décidé d'y aller pour visiter cette ville difficile a écrire et à prononcer où est né Charles Aznavour . Nous voulions aussi visiter Vardia (1h30 de taxi, allez-retour 50 lari). Quand nous somme arrivé a l'adresse qu'on nous a donné le quartier paraissait pauvre et abandonné. Mais en Géorgie il y a souvent des surprise. On a trouvé une maison très confortable, un étage était a notre disposition. Pour 20 lari par personne nous avions un logement très bien, petit déjeuner et petit diner compris. Par petit déjeuner et petit diner les géorgiens comprennent une table remplie de fromage, du beurre fait maison, pain, de la viande , des légumes du potager, des confitures divines. La cuisine de Manana est délicieuse et les produits complètement bio inoubliables.
PS : Manana parle que Russe ou Géorgien !!
Adresse :
tel :
A Batoumi
Le logement a Batoumi était aussi une surprise. Mais une mauvaise surprise. On avait pas de contact la-bas et on a demandé au taxi de nous emmener a un logement pour 20 lari. Batoumi, une ville à la cote assez chère et pour 20 lari par personnes ils nous offrent pas grande chose. Une petite chambre pour 3, une salle de bain au couloir, la chambre qui donne sur une déchèterie et les lits vieux et inconfortable. On a enlevé les matelas et dormi par terre.
Quelques infos pratiques
TiblissiOn était logé dans le quartier Arménien de Avlabari, très pratique car situé a 5mn de la vieille ville.
Le premier jour : Notre but était de flâner dans la vielle ville. On est donc descendu dans le quartier Kvémo Kala en passant par l'église de Métékhie et sa statue de Vagkthang Gorgassali puis nous nous sommes promenés dans les rues pavés du centre, tout en visitant les différentes églises synagogue et mosquée qui agrémentent la rue Lesséldzé (artère principale de la vielle ville), et évidement on a pas pu résisté de prendre une bière dans ces petites rues. Le second jour : Nous avons essayé de trouver le musée de la soie conseillé dans le petit futé ,en fait ce musé n'avez pas vu un visiteur depuis 10 ans le propriétaire était tout étonné de nous voir. Ce musé sans trop d 'intérêt nous a permis de découvrir le super métro de Tbilissi,de voir le stade de Rugby ainsi que de découvrir un super restaurant Nous avons fini cette journée par une promenade sur les champs Élysée Géorgien l'avenue Rustaveli.
MtskhetaMTSKHETA Le troisiéme jours : Nous avons decidé de visité Mtskheta et son monastére haut perché !! Nous avons pris notre premiére marchroutkas à la sation de métro de Didoubé , au bout de 20 mn de route et 10 Lari en moins nous sommes arrivés à bon port !! Mtskheta (10000 habitants) contient deux des églises les plus importantes de Géorgie : Svétitskhovéli et Djavari. Pour la premiére étant en short je n'ai pas pu y rentrer pour la seconde nous avons pris un taxi pour 40 lari et nous avons grimper jusqu'à cette église. A à peine 15 mn de la capitale le depaysement est total et quelle vu !!!! pour l 'égise je suis pas expert...
LA KAKHETIELagodekhi 5éme jour : Nous voulions absoluments visité la région des vins donc au matin du 5éme jours nous avons dis byebye à Tiblissi l'eternelle pour rejoindre o plus vite la KAKHETIE le berceau du vin !! oui oui le vin n'est pas né en france mais en Géorgie Nous avons donc pris le metro vers 8 h pour aller à la station de Isani puis un taxi qui pour 40 Lari nous à fait traversé la Géorgie :
Aprés quelques petites frayeurs (la taximan coupe le moteur dans les pentes ...) et prés de 4 h de route nous sommes arrives à bon port. Une petite sieste plus tard nous voilà pret pour une visite de la réserve naturelle de Lagodekhi.
6éme jour :
Glou Glou et Miam MiamLe vin « Il était une une fois un royaume ou vivait un rois très sévère qui adorait se baigner dans les larmes de son peuple. Alors il faisait tout pour que les gens pleurent. Mais une fois au royaume est venu un homme qui ne voulait pas pleurer. Les gardes l'ont attrapé et torturé pendant longtemps mais l'homme n'a pas versé une larme. Ils ont emmené sa femme et l'ont tué devant lui et il a pas pleuré, ils ont fait pareil avec ses 5 enfants. L'homme n'a pas craqué. A la fin ils ont emmené son meilleur ami et l'ont tué comme les autres. Et l'homme s'est mis a pleurer! Pourquoi t'as pas pleuré la mort de ta femme ni de tes enfants et maintenant tu pleure? - demanda le roi. L'homme a répondu: Je peux trouver une femme qui prendras tant bien soin de moi et je peux faire d'autres enfants. Mais je trouverai jamais un ami si bon et si fidèle . Alors mes chers compagnons levons nos vers a l'amitié parce qu'un bon ami est irremplaçable. Je bois a votre santé chers amis, a la santé des vos amis et tous les amis qui sont fidèle et loyaux.» Voilà un toast que nous avons entendu à une table géorgienne. Parce que dans ce pays faire le vin c'est un art mais boire le vin c'est une cérémonie. L' hôte de la maison ou l'homme le plus âgé pendant le repas devient le Tamada, maitre de cérémonie. C'est lui qui nous remplira les verres qui prendra soin que la carafe ne sera jamais vide. Il va nous inviter a gouter tous les plats dont la table sera remplie et surtout c'est lui qui dira des toasts qu'on écoute avec nos verres levés sans interrompre le Tamada quand il parle. Ces toasts durent souvent quelques minutes et sont épicées des légendes fantastiques ou des histoires des familles. Les toasts parlent toujours de ces valeurs tellement chers a ces peuple: la paix, dans ce pays fatigué par les conflits, et la paix dans le monde entier. On bois à la famille dont les géorgiens adorent s'entourer, ou aux amis et l'amitié ce mot tellement importants dans la culture du Caucase . Après on bois à la beauté et la bonté des femmes ( qui ne disent jamais des toasts). Maintenant je me suis rendu compte que nous n'avons jamais bu à la santé comme en France. A la fin on trinque et on bois tout. Le toast c'est le trésor géorgien. Les toasts racontent l'histoire de ce pays, montre le caractère de ce peuple qui adore la vie paisible avec ses proches mais a du se battre, l'amour du partage, le respect des autres sur une terre ou il y a des peuples des origines très diffèrent.
Le vin géorgien vient de la région de Kakhetie. Les historiens disent que c'est dans ces zones que le vins a été crée. Il font le vin dans des maranis, une espèce de cave ou il vieillit dans la terre. Ils ne connaissaient pas les tonneaux, ils le gardaient dans des jarres en terre cuite. Les géorgiens ils font tous du vin fait maison, souvent c'est un vin jeune et pas de très bonne qualité mais la bonne compagnie et la musique géorgienne adoucie la saveur de la boisson. Par contre le vin que on peut acheter en bouteille est de très bonne qualité et pour quelques lari on peut se régaler. Le vin que nous avons ramener en France pour nos amis leurs a plu tellement qu'ils soupçonnaient que c'était du vin français! Mais rappelez-vous que si vous êtes invité en Géorgie c'est très mal vu d'apporter une bouteille!
Alors quand vous serez en Géorgie buvez avec votre Tamada à tous les voyageurs du monde entiers comme nous on l'a fait!
A table! La culture géorgienne donc la cuisine est influencé par la Russie, la Turquie, les tatares, un peu d'Asieet un peu d'Europe. Vous pouvez remarquez ce mélange quand vous vous asseyez a table. Vous trouverez des Kchinkalis , comme des grands raviolis ( pierogi russe) farcie à la viande qui est accompagné des Khatchapourie un pain farci de fromage. Vous trouverez dans cette cuisine des Satsivi- délicieuse volaille dans une sauce de noix et des Tolma viande hachées cuit dans des feuilles des vignes. Chaque jour en Géorgie était une découverte culinaire. On n'hésitait pas à manger dans des petits restos en ville ou pour 20 lari on mange à 3 comme des rois. On mangeait aussi sur le pousse dans des gares ou des boulangeries et on mangeait très bien! Mais on se régalait surtout en mangeant les choses simple: un miel qui fait penser au jour d'été, des tomates les plus rouges au monde, des concombres frais et croustillants avec du pain qui rassemble aux galettes arabes. Le beurre fait maison , la confiture de cerises au miel qui nous faisait lécher l'assiette. Ma copine passait des longues minutes à sentir le lait et le fromage frais et parfumés.
Khingali
Adjaruli Khachapuri
Shoti
Khachapuri
Bon appétit !
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsLa carte des lieux visitésRubriquesDerniers articlesGéorgieTiblissi Mtskheta LA KAKHETIE Glou Glou et Miam Miam Sites favorisAmis |
||||||||||||||